Правила обращения с растениями при посадке достаточно просты. Строгое соблюдение этих правил в
комплекте с качественным посадочным материалом гарантирует Вам высокий процент приживаемости
растений на участке.
Давайте рассмотрим все эти несложные правила по порядку:
1. Перевозка растений.
Лучше всего подходят машины с тентом или бортовые. Растения необходимо расставить плотно и закрепить. Следить, чтобы в процессе перевозки не сломались ветви. Кома (корни) крупных деревьев и кустарников обычно упакованы в металлическую сетку.

Это существенно облегчает их разгрузку и перемещение. После доставки саженцев на участок, желательно сразу приступать к их посадке. Чем меньше срок хранения растений и чем быстрее посадка, тем выше приживаемость.
2. Выбор места посадки.
Растения должны высаживаться согласно ассортиментной ведомости по заранее размеченным местам, указанным на дендрологическом плане. Дендроплан выполняется ландшафтными архитекторами в процессе проектирования генерального плана участка.  Это позволит Вам избежать многих ошибок при подборе ассортимента и размещении растений на участке. Для растений важны следующие факторы: почва, воздух, свет, тепло и влага. Ландшафтный архитектор, занимающийся благоустройством территории, должен учитывать все эти факторы в отношении каждой посадочной единицы.
3. Посадка растений.
Обычно посадку растений проводят в два срока: весной и осенью. При весенней посадке основная опасность - это пересыхание корневой системы. В этом плане очень сильно поможет заранее запроектированная и установленная система автоматического полива участка. Сроки весенней посадки – сразу же после оттаивания почвы и до начала активного роста побегов (в средней полосе - обычно с начала апреля до первой недели мая). Своевременная весенняя посадка, при соблюдении всех правил агротехники, дает наиболее высокую приживаемость. Сажать лучше раньше, как только Вы сможете выкопать посадочную яму и не ждать, пока земля прогреется.
К посадке растений приступают после завершения строительства всех основных строений, на участке должна быть выполнена вертикальная планировка и проведена подготовка почвы.Посадочные ямы и траншеи выкапывают в соответствии с проектом благоустройства, после выполнения разбивочных работ. При выкапывании ям, верхний плодородный слой земли складывают отдельно от нижнего, менее плодородного. При засыпке ям сначала используют плодородный грунт. В случае непригодности выкопанного грунта, его частично или полностью заменяют привезенным плодородным грунтом. Для некоторых растений (рододендроны, верески, розы) требуется специальный почвенный субстрат, обладающий определенной структурой, составом или pH, который готовят заранее, в соответствии с требованиями растений, или покупают готовый.
Диаметр посадочных ям зависит от размера и возраста растения, и, главное, от размера корневой системы. В среднем, диаметр ямы должен быть в 1,5 раза больше диаметра кома. Для плотных групповых посадок кустарников копают общие котлованы по форме высаживаемой группы. Для живых изгородей копают траншею на всю длину. После подготовки посадочного места приступают непосредственно к посадке. При установке растения в яму важно отследить положение корневой шейки (утолщение основания ствола, где он переходит в корни). Для правильной установки растения вначале осмотрите корневую систему и основание ствола: видна ли корневая шейка. Если она заглублена, то необходимо ее освободить, убрав часть почвы с поверхности кома (или контейнера). Положение корневой шейки при установке растения можно проверить с помощью ровной планки, положенной на края посадочной ямы. В идеале корневая шейка должна находиться на уровне почвы (допустимо немного выше), но никогда не должна быть заглублена.
После установки дерева в яме на нужном уровне, его необходимо выровнять так, чтобы ствол был вертикален, а растение – ориентировано в нужную для Вас сторону. Металлическую сетку и мешковину на корнях деревьев снимать не нужно, она разлагается за 1,5-2 года. После установки дерева, нужно как следует пролить ком, чтобы он полностью пропитался водой. Делать это нужно осторожно, не размывая почву. Часто воду льют не на ком растения, а заполняют саму яму. Вокруг каждого растения по периметру посадочной ямы формируют земляной валик высотой 10-20 см. Он служит для удержания воды при поливе: чтобы она не растекалась, а проникала к корням растения. После посадки растения основательно поливают и проводят рыхление почвы с целью сохранения влаги.